Впч 69 тип

Виды ВПЧ

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека является причиной возникновения кожных высыпаний, воспалений слизистой, появлений кондилом, папиллом, злокачественных опухолей. Статистика показывает, что самый распространенный вид папиломавируса человека – ВПЧ 16, 18 типа.

Больные с любым типом ВПЧ требуют индивидуального терапевтического подхода. Необходимо следить за своим здоровьем, вести умеренную половую жизнь, предохраняться и периодически сдавать анализы крови на наличие вирусов.

Важно

О чем говорит степень
онкогенности?

Главная опасность ВПЧ – риск перерождения кожных проявлений в злокачественные новообразования. Классификация вируса папилломы человека производится с учетом степени его онкологической опасности:

  • К группе высокого риска традиционно относят ВПЧ 16, 31 и 35, ВПЧ 33 типа, ВПЧ 18, 39, 45, 59, ВПЧ 51 типа, ВПЧ 52 типа, ВПЧ типа 56, ВПЧ 58 и 68 типов.
  • К ВПЧ с низким уровнем онкогенности причисляют ВПЧ типов 44, 43, 42, 11, 6, 59, 39, 35 и 31.

Онкогенность показывает, насколько опасен данный тип ВПЧ, с точки зрения развития злокачественных образований.

Клинические проявления разных типов ВПЧ у женщин и мужчин, могут существенно отличаться. Симптомы могут быть заметны всем окружающим, либо не заметны даже самому носителю вируса.

Вирус может привести к развитию меланомы – злокачественного образования на коже

О чем говорит наличие
определенного вируса?

ВПЧ 4, 7, 10, 1, 2, 3, 26, 27, 28, 29, 38, 41, 49, 57 и 63, 65 и 75, 76 и 77, а также ВПЧ 31 типа – это обыкновенные и плоские бородавки, а также бородавки Батчера. Обыкновенные бородавки появляются на подошвах, веках, в волосистой зоне головы, между пальцами рук и ног. Они не вызывают никаких болезненных ощущений, но могут доставлять дискомфорт. Плоские бородавки могут возникать на лбу и плечах, на наружных половых органах или на шейке матки. Бородавки Батчера чаще всего встречаются на руках.

ВПЧ 2, 3, 5, 8, 9,10, 12, 15, 14, 17, 21, 22 и 19, 20, 37 и 47, 50 и 23, 24 и 25, а также ВПЧ 58 типа провоцируют возникновение эпидермодисплазии. Больной страдает от дерматоза, продолжающегося длительное время, а иногда и всю жизнь. Открытые участки тела (лицо, шея и руки) становятся «полигоном» для проявления вируса. Бородавчатые высыпания не только причиняют дискомфорт человеку, но и имеют большой риск переродиться в злокачественные новообразования.

Даже обычные бородавки могут быть следствием вируса папилломы человека

Наличие вируса необходимо
диагностировать как можно
раньше

ВПЧ 11 типа, 6, 42, 51, 54, 55, 69 типов вызывают появление остроконечных кондилом. Чаще всего они возникают на гениталиях и характеризуются быстрым разрастанием эпителия. Угрозу жизни вирус не представляет, но причиняет дискомфорт и в сочетании с другими заболеваниями может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

ВПЧ 16 и 18 типа, 34, 35 тип ВПЧ и 55 – считаются вирусами, провоцирующими развитие Боуэнального папулеза (Болезнь Боуэна), при котором повреждения расползаются по коже. Страдают им, как правило, люди в молодом возрасте. Место дислокации – аногенитальная зона. Заболевание еще называют предраковым дерматозом.

ВПЧ 5, 8, 14, 17, 20, 41, 47 вызывают плоскоклеточный рак кожи. Злокачественная опухоль вследствие заражения этими типами ВПЧ может возникать на лице и других участках эпителия.

ВПЧ 16 типа – один из самых канцерогенных

Курс лечения нельзя
откладывать

ВПЧ 37 – этот тип вируса является причиной возникновения кератоакантомы. Это опухоль на коже, которую относят к доброкачественным образованиям. Ее основное расположение – на лице, редко на других открытых участках тела, и всего лишь в 2% случаях на закрытых зонах.

ВПЧ 38 – разновидность вируса папилломы, приводящей к развитию меланомы. Это злокачественное образование на коже, которое отличается своей агрессивностью и стремительным развитием.

ВПЧ 51, 52, ВПЧ 31 и 33 типа, ВПЧ 39 типа, ВПЧ 35, ВПЧ 45 типа, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59 типа, 66, 69 могут дать толчок развитию анальной интраэпителиальной неоплазии. Это неутешительный диагноз, означающий наличие рака прямой кишки.

70% всех случаев заражения ВПЧ происходит во время половых контактов

Врач назначит индивидуальное
лечение

При диагностике болезней, передающихся половым путем, пациенты часто имеют в анализах одновременно несколько видов ВПЧ 31 35 39 59. Врач должен сначала вылечить инфекционное заболевание, а затем назначить курс для лечения папилломавируса человека.

Определенные виды ВПЧ могут приводить к заболеваниям в ротоглотке. ВПЧ 6 типа, 7, 11, 32, 57, 72, 73 – это сигнал о наличии папиллом. Местом дислокации может служить ротовая полость, гортань и другие органы на пути к легким. ВПЧ с 13 по ВПЧ 31 типа могут привести к развитию фокальной эпителиальной гиперплазии полости рта. А ВПЧ 6 и 11, 2, 16, ВПЧ 18 типа, ВПЧ 41 типа и ВПЧ 39 типа – рак.

Для достижения успеха инфицированному человеку необходимо пройти обследование у профильных специалистов, неукоснительно соблюдать все рекомендации врачей, правила личной гигиены, а также воздерживаться от алкоголя, никотина и наркотиков.

Использованные источники: medionika.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Впч 51 56 опасны

  3 степени риска впч

  Впч передается через поцелуй

  Впч 18

  Впч 16 18 положительный

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Среди многочисленных причин, вызывающих различные заболевания у человека, животных и растений значительное место принадлежит вирусам – особой группе широко распространенных микроскопических инфекционных агентов. Вирусы занимают промежуточное место между живыми и неживыми организмами в силу того, что воспроизводятся только за счет поражаемых ими живых клеток, они весьма устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

На сегодняшний день известно более тысячи различных вирусов, около половины из которых обладают болезнетворными свойствами.

Особое место среди них занимает вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что представляет собой ВПЧ?

Вирус папилломы человека – это широко распространенный вирус, который поражает эпителиальные клетки кожи и слизистых как женщин, так и мужчин. Существует более 100 типов ВПЧ, большинство из которых представляют собой кожные типы. Вирусы могут не вызывать никаких симптомов, а инфицирование часто заканчивается самоизлечением; или же появляются кожные бородавки, которые неопасны, но вызывают эстетический и психологический дискомфорт. Необходимо отметить, что некоторые кожные типы могут вызывать рак кожи. В то же время, около 30-40 типов ВПЧ инфицируют аногенитальную область, это так называемые аногенитальные типы, которые можно разделить на 2 группы. Первая группа — примерно 15-20 типов «высокого риска» (высокоонкогенных), которые часто ассоциируются с инвазивным раком шейки матки и раком других отделов генитальной области (рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена). Вторая группа — от 10 до 15 типов «низкого риска», которые преимущественно вызывают генитальные кондиломы (у мужчин и женщин) и доброкачественные изменения шейки матки (у женщин), хотя эти же типы ВПЧ «низкого риска» могут вызывать и рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) – поражение дыхательных путей у детей и взрослых (у детей в 100% случаев приводит к инвалидности).

Пути передачи аногенитальных типов вируса папилломы человека

  • Половой – при любых видах сексуального контакта: генитально-генитальном, мануально-генитальном, орально-генитальном. Презерватив полноценной защиты не обеспечивает. (при использовании презерватива во время всех половых контактов в 30% случаев происходит заражение ВПЧ от инфицированного партнера).
  • Вертикальный – от инфицированной матери к ребенку в родах (так возникает РРП у детей);
  • Через предметы личной гигиены, полотенца, инструменты (но этот путь недостаточно изучен).

В большинстве случаев, через некоторое время после инфицирования происходит самоизлечение, однако в определенных условиях, например при снижении иммунитета, инфекция становится постоянно существующей (персистирующей), затем может прогрессивно развиваться дисплазия шейки матки, которая без соответствующего лечения переходит в неинвазивный, а затем и в инвазивный рак.

Люди, инфицированные ВПЧ, часто об этом не знают из-за отсутствия симптоматики, поэтому они могут непреднамеренно передавать вирус партнеру. Согласно оценкам Всемирной Организации здравоохранения, в мире аногенитальными типами ВПЧ инфицировано около 630 млн. человек и примерно 40 млн. женщин имеют аномальные клетки в шейке матки и предраковые состояния, которые могут перейти в рак шейки матки.

Поэтому столь важны регулярные осмотры гинеко-лога (скрининг) и регулярные Пап-тесты.

Диагностика вируса папилломы человека и вызванных им заболеваний

ВПЧ как таковой, не вызывает никаких симптомов. Большинство же случаев заболеваний, являющихся последствиями инфекции, впервые обнаруживаются следующими методами:

  • Самодиагностика — обнаружение генитальных кондилом пациентами во время личной гигиены.
  • Пап-тест — цитологическое исследование мазка, полученного из шейки матки, которое выявляет атипические изменения в клетках и позволяет диагностировать дисплазии и рак шейки матки. Мазок берется при осмотре гинеколога.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала — под микроскопом изучаются срезы, готовящиеся из маленьких кусочков тканей.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) для выявления изменений в шейке матки на ранних стадиях.
  • ДНК–диагностикас помощьюDigeneTestили ПЦР-методики — позволяет определить различные типы ВПЧ по их принадлежности к онкогенным или неонкогенным типам.

Лечение инфекции вируса папилломы человека

На сегодняшний день не существует достоверно надежных методов лечения ВПЧ-инфекции. У большинства людей, инфицированных ВПЧ, сам организм успешно справляется с этой инфекцией; у тех же, у кого этого не происходит могут развиться рак шейки матки, рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена, предраковые изменения половых органов или генитальные кондиломы. Генитальные кондиломы (бородавки) – заболевание хоть и не злокачественное, но крайне малоэстетичное, требующего непростого и дорогостоящего длительного лечения. К сожалению, это заболевание нередко рецидивирует (повторяется) и требует снова и снова вложения моральных и денежных средств. Встречается в равной степени часто у женщин и у мужчин.

Первичная профилактика — профилактическая иммунизация квадривалентной вакциной ГАРДАСИЛ, помогающей эффективно защитить от следующих заболеваний:

  • Рак шейки матки.
  • Генитальные бородавки (кондиломы).
  • Рак влагалища и рак вульвы (наружных половых органов).
  • Патологические и предраковые изменения шейки матки.

Вторичная профилактика:

  • Регулярный (не реже 1 раза в год) осмотр гинеколога с проведением Пап-теста (цитологическое исследование мазков с шейки матки), которые позволяют выявить последствия ВПЧ-инфекции (дисплазии) и своевременно провести их лечение.
  • Своевременное лечение последствий инфицирования ВПЧ.
  • Здоровый образ жизни.
  • Воздержание от беспорядочных половых связей.
  • Внимание к любым изменениям собственного организма и незамедлительное обращение к врачу при их появлении.

Помните, что предотвратить тяжёлые и смертельно опасные заболевания, вызванные вирусом папилломы человека, значительно легче, чем лечить! Берегите себя и своё здоровье!

Использованные источники: www.kvd.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Впч 52 на что влияет

  Количество впч 18

  Эрозия шейки матки и впч 31 типа

  Таблица анализов на впч

  Гормон впч

  Впч глаза

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ или вирус папилломы человека является самой распространенной инфекцией на земном шаре. По данным исследователей, более 90% людей всего мира заражены тем или иным типом ВПЧ. В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей вируса папилломы человека, но лишь часть из них представляет для врачей интерес.

ВПЧ относится к роду папилломавирусов из семейства паповавирусов. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.

Известны три пути передачи данной инфекции:

  • контактно-бытовой (через прикосновения);
  • половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
  • в родах от матери к ребенку.

ВПЧ поражает кожные покровы и слизистые оболочки: на них образуются различные бородавки, папилломы и кондиломы.

Вирус обитает в крови человека и до определенного времени себя никак не проявляет. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как на коже и/или слизистых появляются разрастания. Этим и объясняется довольно длительный инкубационный период: от нескольких недель до десятков лет.

Типы ВПЧ и их онкологический риск

Условно все типы ВПЧ можно разделить на 2 группы:

ВПЧ, «виновные» в образовании бородавок;

  • ВПЧ 1,2,3,4 типов вызывают образование подошвенных бородавок или натоптышей.
  • ВПЧ 3,10,28, 49 типов отвечают за появление плоских бородавок.
  • ВПЧ 27 типа образует «бородавки мясников».
  • Различные бородавки вызывают также типы ВПЧ: 5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57.

ВПЧ, «виновные» в развитии папиллом и кондилом;

  • ВПЧ 6,11, 13, 16, 18, 31, 33, 31, 33, 58, 52, 39, 70, 30, 40, 42, 43, 51, 55, 57, 59, 61, 62, 64, 67-69 типов вызывают образование папиллом и остроконечных кондилом.

В чем опасность ВПЧ?

ВПЧ способен вызвать злокачественную опухоль (рак кожи или слизистых). Выделяют 3 типа его онкогенности:

  • ВПЧ низкого онкологического риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70;
  • ВПЧ среднего онкологического риска: 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66;
  • ВПЧ высокого онкологического риска: 16, 18, 36, 39, 45, 56, 59, 66, 68.

Таблица: Соответствие типа ВПЧ заболеванию

Клинические проявления вируса папилломы человека

Самая распространенная клиническая форма ВПЧ. Сначала они выглядят как куполообразные папулы, размеры которых не превышают булавочную головку. Затем они начинают расти и одновременно темнеть, поверхность их становится шершавой. Вокруг материнской бородавки образуются дочерние, в этот период возможны боль и жжение.

Располагаются бородавки с тыльной стороны кистей и стоп, в области подбородка, на веках, на волосистой части головы, между пальцами, на подошве.

Подошвенные бородавки болезненны, из-за них человек не может ходить. Низкий онкогенный риск.

Данный вид бородавок выглядит как кожный рог (длинные нитевидные папулы). Как правило, они локализуются на руках и пальцах кистей, часто возникают в месте порезов. Вызывается ВПЧ 2 и 7, это доброкачественное образование, не склонное к перерождению.

Такие бородавки немного возвышаются над уровнем кожи, имеют склонность к группировке. Цвет у плоских бородавок телесный или бледно-коричневый, располагаются на лбу и плечах. Могут локализоваться на половом члене, шейке матки, в области наружных половых органов и в анусе.

Наследственное заболевание. Встречается очень редко в виде дерматоза. Выглядит как множество плоских бородавчатых высыпаний или пигментированных пятен. Высыпания чешуйчатые, сливаются между собой, локализуются на лице, шее, верхних конечностях. По внешнему виду заболевание схоже с отрубевидным лишаем. Возможно перерождение в рак. Вызывается ВПЧ 2, 3, 5, 8-10, 12, 14, 15, 17, 19, 20-25, 37, 47, 50 типов.

Локализуются по бокам ногтя, врастают в кожу и приводят к дистрофии ногтевой пластинки. Не склонны озлокачествляться.

Выглядит как единичное образование исключительно в верхнем слое эпидермиса (чаще на голове). Очаг от 5 до 50мм выглядит как разрастающийся роговой слой кожи, иногда покрывается корками. Вызывается ВПЧ 16-го типа. Образования склонны к перерождению в плоскоклеточный рак.

Внешний вид образований напоминает цветную капусту или петушиный гребень. Чаще всего кондиломы располагаются на крайней плоти, головке пениса, около мочеиспускательного канала, вокруг ануса, на малых половых губах, на слизистой влагалища, шейке матки, в уголках рта, в устье мочеиспускательного канала.

Образования в ротоглотке.

  • Цветущий папилломатоз в ротовой полости внешне также напоминает цветную капусту: белые бляшки на слизистой полости рта. Встречается у людей пожилого возраста. Папилломатоз гортани может спускаться на трахею, бронхи и ткань легкого, встречается у детей и взрослых. Признаки папилломатоза гортани — это дисфония (расстройство речи) и афония (невозможность говорить), осиплость голоса и затрудненное дыхание. При поражении ротоглотки ВПЧ может возникать рак.

Лечение ВПЧ

ВПЧ невозможно удалить из организма, поэтому все методы терапии сводятся к устранению внешних проявлений, то есть к разрушению образований.

Деструктивные методы лечения обладают различной эффективностью и не дают гарантии, что папилломы/кондиломы не возникнут вновь. К таким методам относятся:

  • хирургическое иссечение бородавки/папилломы (применяется только при подозрении на озлокачествление);
  • электрокоагуляция – прижигание образования коагулятором, через который проходит электрический ток;
  • криодеструкция – разрушение бородавки жидким азотом;
  • лазеролечение – воздействие на образование лазерным лучом;
  • радиоволновой метод – воздействие на бородавку/папиллому при помощи аппарата «Сургитрон».

Химические методы лечения:

  • прижигание салициловой кислотой;
  • обработка образования трихлоруксусной кислотой 50-90% концентрации;
  • контаридин – аппликации препарата на образование сроком на 24 часа;
  • солкодерм (смесь кислот) – обработка препаратом образования (эффективность очень низкая).

Использование цитостатических препаратов:

  • подофиллин в виде 10-25% спиртового раствора;
  • 5-фторурацил;
  • блеомицин;
  • проспидин;
  • подофиллотоксин.

С целью повышения эффективности лечения проводят комбинированную терапию, которая заключается в местном удалении образования и воздействии неспецифических противовирусных и иммуномодулирующих препаратов системно. В этом случае достигается подавление активности ВПЧ и даже полное его уничтожение. К данным препаратам относятся:

  • аллокин-альфа оказывает противовирусное и иммуномодулирующие действие, вводится внутримышечно;
  • виферон (группа интерферонов) используется в виде мази, геля или в ректальных свечах;
  • генферон (группа интерферонов) в виде вагинальных и ректальных свечей;
  • изопринозин оказывает иммуностимулирующее действие, применяется в виде таблеток внутрь;
  • иммуномакс относится к иммуномодуляторам, вводится внутримышечно;
  • ликопид оказывает иммуномодулирующее действие, выпускается в таблетках для приема внутрь;
  • эпиген интим обладает иммуностимулирующим, противовирусным, противовоспалительным, противозудным и заживляющим свойствами, выпускается в виде спрея для наружного лечения.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Related Post