Как жить с впч

12 мифов про вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен, прежде всего, тем, что якобы вызывает рак. Однако даже эта информация не всегда заставляет людей лечить папилломатоз.

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

Миф № 1: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться

Правда: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Миф № 2: Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ

Правда: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.

Миф № 3: Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки

Правда: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Вам будет интересно: ВПЧ опасен для женщин!

Миф № 4: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ

Правда: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки»

Правда: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.

Миф № 6: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь

Правда: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами.

Миф № 7: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины

Правда: Да, женщины. А еще мужчины и дети. К сожалению, от папилломавирусов не застахован никто.

Миф № 8: Все папилломавирусы вызывают рак

Правда: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

Миф № 9: ВПЧ можно вылечить

Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф № 10: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому

Правда: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова

Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!

Миф № 12: Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку

Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса — 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.

Использованные источники: www.likar.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Чем опасен носитель впч

  Что значит впч ушел

  Пцр к впч как сдавать

ВПЧ — паниковать или можно жить спокойно?

Девочки, у кого есть ВПЧ (не важно какого типа), как вы живете? Нужно ли проходить лечение, есть ли шанс на выздоровление, и вообще ,какие неудобства доставляет этот вирус. И правда ли, что рожать можно только через кесарево?
Обнаружила у себя папиллому, собираюсь идти сдавать анализ, но панику на себя уже нагнала. Страшно.
П.С, Партнер у меня один, постоянный, не всегда предохраняемся.
К слову, еще лет в 5 у меня была папиллома на плече, мама мне ее чистотелом убрала. Больше не было.
Выходит, вирус в крови есть?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Саратовцева Елена Викторовна

Психолог, Гипнолог Мастер НЛП. Специалист с сайта b17.ru

Князева Татьяна Викторовна

Психолог, Практикующий клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Богородицкая Юлия Кирилловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кирсанова Ирина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1653000707] – 30 декабря 2015 г., 17:16

Не надо никакой паники. Я себе вывела этот вирус питьём перекиси водорода.
Сначала 5 капель капель на полчашки воды, а потом довела до 30 .Натощак.
Перекись водорода разлагается на воду и кислород. Кислород губителен для всех микробов, вирусов и паразитов.

[2320078558] – 30 декабря 2015 г., 17:30

Фу, ну и чушь тут пишут! В мозги себе перекись залей!

[387692420] – 30 декабря 2015 г., 18:38

В этом нет ничего страшного, впч не излечим, его можно лишь «усыпыть» на время. Нужно каждый год делать кольпоскопию, обязательно лечить эрозию, тогда если вдруг и будет что то плохое, то на ранних стадиях все лечится лучше. А если ВПЧ не раковое, то ничего боятся не надо. У нас у почти каждого есть впч в организме, это теже бородавки на коже, просто это безопасный вид. А раз у вас выскачила папилома, то это безопасный тип ВПЧ, вам боятся нечего

[1238706027] – 30 декабря 2015 г., 19:22

В этом нет ничего страшного, впч не излечим, его можно лишь «усыпыть» на время. Нужно каждый год делать кольпоскопию, обязательно лечить эрозию, тогда если вдруг и будет что то плохое, то на ранних стадиях все лечится лучше. А если ВПЧ не раковое, то ничего боятся не надо. У нас у почти каждого есть впч в организме, это теже бородавки на коже, просто это безопасный вид. А раз у вас выскачила папилома, то это безопасный тип ВПЧ, вам боятся нечего

А если опасный вид, то папилломы не выскакивают?

[3214862920] – 30 декабря 2015 г., 19:51

почему ВПЧ выявляется в только кератоцитах и в раковых клетках. И почему при отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается?

[1479565223] – 30 декабря 2015 г., 20:27

почему ВПЧ выявляется в только кератоцитах и в раковых клетках. И почему при отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается?

Чушь.ВПЧ есть у 90% людей.А факторы развития рака ШМ-
Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
Частая смена сексуальных партнёров (более 2—3 в год).
Курение.
Инфицирование вирусом папилломы человека.

[213828564] – 30 декабря 2015 г., 20:35

А если опасный вид, то папилломы не выскакивают?

В организме одного человека могут присутствовать разные типы впч — и опасные и неопасные.
То есть наличие папиллом не означает, что нет опасного типа. Но и не означает, что он есть.

[213828564] – 30 декабря 2015 г., 20:43

почему ВПЧ выявляется в только кератоцитах и в раковых клетках. И почему при отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается?

Не забывайте, что анализ на наличие впч никто просто так не сдает. Врач назначает его если уже есть проблемы и подозрение на предраковые состояния и то не всегда.
При обычном же посещении гинеколога берут мазок на флору и соскоб на цитологию и пока.
Особо сознательные граждане еще пройдут УЗИ и кольпоскопию, возможно, платно (бесплатно никто не назначит если мазки более-менее).
Выявить впч, не имея симптомов, можно только совершенно случайно. А впч онкогенного типа симптомов и не имеют.
Теперь возникает вопрос — какое количество народа спокойно проживает всю жизнь с этим впч даже не подозревая, что он у них есть? Даже с впч высокого онкогенного риска?

[3214862920] – 30 декабря 2015 г., 21:20

почему во всем мире не зафиксировано не единого случая РШМ без вируса папилломы? И почему в электронном микроскопе РШМ и ВП выглядят одинаково. причинно-следственные связи можно толковать на удобный манер, но мы помним что Чернобыль скрывали до тех моментов когда скрыть было не возможно. почему лет 40 назад хвастались что раковые клетки Хела не теряют свою стопроцентную контагиозность даже побывав в атомном реакторе, а потом резко всё забыли.

[811436430] – 31 декабря 2015 г., 02:54

так в звезде у тебя нашли папиломы или не? у меня бородавки с детства периодически выскакивают, но в звезде ничо нет.

[536590133] – 31 декабря 2015 г., 12:32

Может кто подскажет. Хотим планировать ребенка, но гинеколог назначает 2 лечение уже. Непонятно, можно ли без него. Она сказала, что во время беременности может появиться дисплазия. Анализ на таковые клетки «без особенностей».

[3032278583] – 14 января 2016 г., 22:14

ВПЧ есть у большинства людей, только не все о нем знают. Паники не нужно, ничего страшного нет. Лечение конечно же требуется. Мне врач назначал курс лекарств. Но у меня еще на коже появлялись папилломы, чтобы было эстетичнее, выводила веррукацидом. Не страшно и не сложно.

[2305954093] – 24 февраля 2018 г., 12:39

Здравствуйте очень боюсь у меня на интим губах выскочили попиломы боюсь что может быть рак скажите я умру от этого или нет

[2806797052] – 5 сентября 2018 г., 19:52

Здравствуйте очень боюсь у меня на интим губах выскочили попиломы боюсь что может быть рак скажите я умру от этого или нет

Использованные источники: m.woman.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Впч открытие

  Гексикон впч 16

  Анализ впч по методу

  Как рожают с впч 16

  Способы передачи впч

  Пцр диагностика на впч

Всё о лечении ВПЧ 16 у мужчин: что делать с вирусом папилломы человека, в том числе 18 типа?

Вирус папилломы человека 16 и 18 типов приводит к появлению генитальных кондилом у мужчин, поражающих не только область пениса, но и мошонки, внутренней части бедер, промежности, заднего прохода. Нередко вирус распространяется и на область лобка, пояса.

Общие сведения о ВПЧ 16 и 18 типа

ВПЧ – крайне коварное заболевание. Дело в том, что сам вирус может беспрепятственно находится в организме человека сколь угодно долгое время. Но проявит себя он исключительно в тех случаях, когда иммунитет ослабевает и не может препятствовать деятельности вируса. Тогда и появляются папилломы.

Как только иммунитет стабилизируется на нормальном уровне – рост большинства папиллом прекращается, но они все равно остаются на месте. Активизируется их рост опять же при иммунодефиците. И только когда ВПЧ в активной стадии – организм на него реагирует. Вот поэтому полностью побороть папилломавирус 16 и 18 типов практически невозможно.

Для мужчин они не столь опасны. Хоть эти типы ВПЧ и относятся к онкогенным, непосредственно у мужчин они вызывают рак в очень редких случаях. Гораздо опасней они для их сексуальных партнерш.

Очень часто ВПЧ 16 и 18 типов становятся причиной рака шейки матки или яичников, когда папилломы (в итоге трансформирующиеся в злокачественную кисту) возникают во внутренней части репродуктивной системы женского организма.

И обнаружить их удается только на поздних стадиях заболевания. Вот поэтому мужчинам не следует игнорировать свою проблему, а как можно скорее обращаться за помощью к дерматологам.

Основная терапия против ВПЧ – это подавление деятельности вируса и перевод заболевания в стадию ремиссии, то есть, когда организм от болезни полностью не избавился, но она никак себя не проявляет.

Соответственно, для лечения ВПЧ совмещается медикаментозная терапия (прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов), а также хирургическая операция по удалению всех новообразований.

Лечение вируса папилломы человека у мужчин

Теперь о лечении ВПЧ 16 у мужчин разными способами.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. прием иммуномодуляторов;
  2. прием противовирусных средств;
  3. внешняя обработка эпителиальных наростов специальными кремами, мазями.

Теоретически вакцина против ВПЧ 16 и 18 типов существует, но она создает условный иммунитет, действующий на протяжении 6-10 месяцев. То есть, заразиться в этот период будет сложнее, но все равно возможно. Именно из-за этого вакцина в медицинской практике практически не используется на сегодняшний день.

Среди зарегистрированных министерством здравоохранения таблеток-иммуномодуляторов сегодня используются в медицинской практике:

Все они прямо или косвенно влияют на синтез органического интерферона, а вместе с этим стимулируют течение фагоцитоза (хотя против вирусов это практически не действует).

Но главное – эти препараты усиливают устойчивость организма к геному вирусной инфекции, тем самым тормозя её распространение, снижая вероятность появления новых папиллом. Особенно активны вышеуказанные препараты против ВПЧ 16-го типа (кстати, для лечения женщин они также используются).

Из уколов чаще всего назначают препарат Аллокин-Альфа, крайне активным против целого спектра вирусных инфекций (включая и онкогенные, и простые типа вируса папилломы человека). Это именно противовирусная основа, в состав которой входит аллоферон.

По факту – это стимулятор активности против вирусов. Очень хорошо подавляет ВПЧ, но на иммунитет никакого положительного влияния не оказывает. Более того, при многократном применении есть вероятность возникновения собственного иммунодефицита.

А вот из мазей врачи рекомендуют использовать линименты на основе хинолонов. Традиционные препараты данной категории:

  • Оксолиновая мазь;
  • Салициловая мазь.

Их действие основано на деструкции при контакте новообразования с кислотой. Чаще всего такое лечение используют либо для удаления небольших по размеру папилломы, либо при подготовке к хирургическому удалению.

В редких случаях (в условиях стационара) лечение ВПЧ выполняют с применением муравьиной кислоты. Как правило, данный метод идеально подходит при обнаружении множества папиллом на сравнительно небольшом участке кожи. Крупные новообразования после этого удаляются хирургическими методами.

Удаление образований


Удаление папиллом выполняется следующими методами:

  1. криодеструкция;
  2. лазерное удаление;
  3. электрокоагуляция;
  4. радиоволновое удаление;
  5. хирургическое сечение (удаление скальпелем или электроножом).

Нельзя сказать, что какой-то среди них является более эффективным или менее травматичным. Оптимальная методика для каждого пациента/случая подбирается индивидуально по клинической картине.

  • Криодеструкция – это удаление папилломы методом воздействия на неё жидким азотом. Оптимальный вариант для крупных новообразований. При этом удаляются они не сразу. По сути – процедура направлена на умерщвление кондиломы, которая с течением времени попросту отторгается организмом. До этого периода пытаться её содрать, срезать категорически запрещено.
  • Электрокоагуляция – это удаление при помощи электрического тока (высокое напряжение, большая частота). По сути, это термическое воздействие на новообразование, при котором также происходит его деструкция и последующее отторжение.
  • Радиоволновое удаление – относительно новый метод. Радиоволнами специальной частоты пораженный эпителий попросту расплавляется. Единственный недостаток этого метода – высокая вероятность рецидива при глубоком прорастании кондиломы (когда затрагиваются капилляры из среднего слоя кожи).
  • Лазерное удаление можно сравнить с радиоволновым, но здесь срез выполняется слоями. Считается менее травматичным методом, но подходит преимущественно для одиночных кондилом.
  • Хирургическое удаление назначают в том случае, если иных методик в клинике не практикуется, или же если есть высокая вероятность трансформации новообразования в злокачественную опухоль. В этом случае удаляют не только папиллому, но и значительную часть кожи возле неё, чтобы минимизировать вероятность рецидива.

Оптимальный вариант – это криодеструкция и лазерное удаление. Но конечный вариант подбирает только сам лечащий врач с учетом размером папилломы, проведенных анализов.

Что ещё можно сделать для избавления от недуга?

Сегодня хоть и редко, но все ещё используются в лечении ВПЧ щелочные ванны. Являются оптимальным вариантом для поражении значительной части кожных покровов, когда проведение хирургического удаления или лазерной деструкции не представляется возможным. Проводятся такие процедуры исключительно в условии стационара. Может использоваться и в качестве подготовки к дальнейшему радикальному лечению.

В народной медицине есть также немало способов лечения ВПЧ в активной стадии. Самые популярные среди них:

  • компрессы на основе свежего сока чистотела;
  • компрессы с соком молочая;
  • компрессы из алоэ;
  • обработка новообразований соком чеснока.

Итого, невзирая на то, что ВПЧ 16 и 18 типов являются онкогенными, мужчинам от них следует избавляться как можно скорее, чтобы не заразить своих половых партнерш (для которых вирус значительно опасней).

Лучший вариант – совмещение медикаментозной терапии с радикальным удалением всех кондилом. А для снижения вероятности рецидива рекомендуется ежегодно проходить курс приема иммуномодуляторов (на этот счет следует проконсультироваться с иммунологом).

Использованные источники: skinmagic.online